mardi 28 février 2017

Vos SEMIS chez vous en février...



Le mois de février est presque arrivé à son terme. Il est temps d'attaquer les semis en intérieur. Je choisis cette période afin que le moment où les semis germent coïncide avec le moment où la serre en extérieur est assez chaude pour les recevoir. Si je les faisais trop tôt je n'aurais pas assez de place chez moi et la serre du jardin serait encore trop froide, surtout la nuit.

Voici 7 astuces qui vous permettront de gagner de la place, du temps et même un peu d'argent en recyclant votre matériel.



ASTUCE N°1 : 
Fabriquez une mini-serre d'intérieur




Il vous suffit de recouvrir une armoire d'une bâche, ou d'imperméabiliser un placard et d'y loger des néons munis d'un minuteur et d'un petit chauffage d'appoint.
Pour ma part j'avais à ma disposition une servante en métal. J'ai donc vissé des néons sous chaque étagère et j'ai fabriqué un toit (avec des rails à placo) pour soutenir la bâche. J'ai également fixé des néons sous chaque rail du toit. L'opération ne m'a pas pris plus d'une demie journée.




ASTUCE N°2 : 
Utilisez des cagettes en guise de jardinières




Tapissez le fond et les bords de la cagette avec un rectangle de bâche plastique (de préférence une chute). Ensuite, versez un centimètre de terreau bio au fond, remplissez de terre et finissez par une couche d'un demi centimètre de terreau avant de tasser.


ASTUCE N°3 : 
Utiliser des gamates en plastique en guise de jardinières

Elles sont très résistantes, empilables et réutilisables pour le jardin tout au long de la saison. Il y a 2 méthodes pour y loger un semi :
- Tapissez le fond avec un bon centimètre de billes d'argile, versez de l'eau et posez dessus une douzaine de godets en plastique. Avec cette méthode l'arrosage est facile mais il y a une perte de place et les godets ont tendance à se fendre avec les manipulations.
- Comme pour les cagettes, tapissez le fond et les bords de la gamate avec un rectangle de bâche plastique (de préférence une chute). Avant de transplanter dans le jardin ou dans des pots, la bâche plastique servira à extirper la brique de terre et à la briser sans casser les racines ; voire à la glisser telle qu'elle sur une planche de culture directement dans votre jardin.
Ensuite, versez un centimètre de terreau bio au fond de la jardinière, remplissez de terre et finissez par un demi centimètre de terreau avant de tasser.

J'utilise les Gamates quand j'ai besoin de repiquer les plantules jeunes et les cagettes hautes lorsque je sais que les plants resteront dans la jardinière au moins deux mois comme pour les tomates ou les aubergines.


ASTUCE N°4 : 
Semer le plus serré possible




Tassez bien la surface de la terre, et avec l'index appuyez de façon à créer des petits puits d'un centimètre de diamètre et de profondeur. Opérez de la sorte tous les 3 centimètres en quinconce. Cela permet de loger une cinquantaine de graines. Si il s'agit de salade par exemple, doublez le nombre de puits.


Saupoudrez un peu de terreau sur les puits et tassez légèrement toute la surface avec la paume de la main.


ASTUCE N°5 : 
Arrosez avec un voile



Couvrez la surface avec un tissu à larges mailles. Un morceau de toile de jute ou un vieux pull en laine feront parfaitement l'affaire. Arrosez avec un demi litre d'eau tiède. Sans cette astuce les graines risqueraient d'être délogées et l'arrosage serait laborieux et non uniforme.


ASTUCE N°6 : 
le chauffage



Placez vos jardinières dans votre mini-serre avec un thermomètre à l'étage supérieur. Comme il fera légèrement plus chaud en haut, placez les plantes exotiques (tomates, aubergines, kiwano, baselle) en haut. Introduisez un petit chauffage d'appoint muni d'un thermostat dans la serre. Attention à ne pas diriger l'air chaud directement vers les plantes sous peine de les brûler. Maintenez une température entre 25°c et 30°c la journée et 15°c minimum la nuit. Pour obtenir cette température nocturne constante, sans avoir le bruit d'une soufflerie, vous pouvez plonger une résistance chauffante d'aquarium dans un bac plat hermétique en plastique, posé à même le sol sous l'étagère inférieure (cf image ci-dessous). Il faut toutefois un gros volume d'eau pour que le réchauffement soit significatif (environ 40 l). Dans l'eau posez la résistance sur un carreau de céramique pour ne pas faire fondre le récipient et positionnez le thermostat au maximum pour une eau à 32°c. Afin d'économiser de l'énergie vous pouvez couvrir l'ensemble de la serre avec une couverture.




ASTUCE N°7 : 
l'arrosage
Pulverisez de l'eau tiède sur la terre dans les jardinières si vous notez un dessèchement... Jusqu'au moment magique de la levée !



Après la germination, faites un puit avec un gros feutre au milieu de la jardinière, et glissez-y un entonnoir pour arroser directement le fond du bac sans heurter les fragiles germes naissants.



Autres conseils vraiment importants :
• si vous utilisez de la terre du jardin, attention aux mini limaces qui sommeillent dedans ! Elles peuvent décapiter tous vos semis. L'ajout d'un centimètre de terreau bien tassé semble les bloquer.
• la gestion de la température est primordiale. Ce que je préconise est le minimum c'est-à-dire : 15°c la nuit et 25°c le jour pour une germination en 6 jours. Il faut toutefois savoir qu'une température constante entre 25°c et 30°c fera tout germer en 4/5 jours, et que si vous chauffez entre 15 et 20°c la germination va tarder, voire moisir ou carrément se flétrir pour les semis les plus exotiques comme les aubergines, les kiwanos, les baselles, etc.
• ne jamais utiliser d'eau froide pour arroser. Une eau tiède à 25/30°c le matin activera vos semis plus vite.
• vous pouvez utiliser tout types de récipients recyclés en guise de jardinières.
• pour les semences de laitue, roquette ou basilic vous pouvez semer dans des sillons et espacer chaque graine de 5 mm.
• vous pouvez mettre vos jardinières devant une fenêtre plein sud mais si la température n'est pas suffisante, couvrez avec une bâche transparente ou rapprocher les jardinières du poêle ou du radiateur.


Bons semis ! 😃





Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

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