samedi 11 février 2017

Recettes de préparations artisanales...

Voici quelques recettes qui vous permettront de conserver vos aromates et légumes du jardin :





LE SIROP DE MENTHE
Cueillir 1,5 kg de menthe poivrée en juin après une semaine de grosse chaleur.
Rincer et laisser infuser 1h dans 5l d'eau bouillante sans chauffer et avec le couvercle.
Retirer la menthe, filtrer l'infusion.
Remettre sur le feu dans une casserole de 10 litres et ajouter 6 kg de sucre de canne en remuant jusqu'à ébullition.
Mettre en bouteilles et laisser refroidir allongé de manière à bien stériliser l'intérieur du goulot.
Vous obtiendrez 17 bouteilles d'un demi litre soit 8,5 litres. Ce sirop se conserve 12 mois au frais (< 15°c).





LE PESTO DE BASILIC
Rincer les plants sur pied au jet et attendre qu'ils soient secs.
Il ne faut surtout pas d'eau dans le pesto.
Cueillir 1 kg de feuilles de basilic. Attention de préserver les plants au dessous de 20 cm pour favoriser la reprise. Bien arroser au goutte à goutte au moment de la cueillette pour limiter le stress de la plante.
Verser 1,5 litre d'huile d'olive dans un saladier.
Hacher finement le basilic au ciseaux et l'ajouter progressivement à l'huile en le mixant à l'aide d'un mixer plongeur.
Ajouter 100 g de purée d'ail.
Ajouter 60 g de sel marin.
Ajouter 30 g de miel.
Ajouter 2 g de poivre moulu.
Ajouter 200 g de poudre d'amande à intégrer progressivement au mixer plongeur.
Mettre en pots. Laisser reposer 12h pour stabiliser le goût puis placer les pots au congélateur. Vous remarquerez que le goût du sel est plus présent au début puis s'atténue.
Vous obtiendrez environ 15 pots de 250 ml.
Ce pesto se conserve 12 mois au congélateur et 10 jours seulement au frigo une fois décongelé.




--------En cours de rédaction-------

LA GELÉE DE FRAISES
LA GELÉE D'AIL
LE CURRY DE COCO (à base de carottes)
LA CRÈME FORESTIÈRE (à base de topinambours)
LE CAVIAR D'ORTIE
LE CAVIAR D'AUBERGINE
LE GASPACIO DE COURGETTE
LE PISTOU DE CORIANDRE
BROWNIE VEGETALIEN
FLAN VEGETALIEN














Il existe des centaines d'autres façons d'utiliser votre production et de conserver vos aliments :

- La préparation de sirops : menthe, citron...
- La préparation de confitures : fraises, framboises...
- La cueillette de plantes fraiches pour les salades : aromates, légumes...
- La cueillette de petits fruits pour vos tartes, sorbets et salades de fruits au sirop : fraises, raisins, framboises...
- La cueillette de fleurs comestibles pour décorer vos assiettes top chef : capucines, violas, bourrache...
- La préparation de conserves stérilisées : coulis de tomate, caviar d'aubergine, compotes, confitures, soupes...
- La préparation de conserves lacto-fermentèes : borch, cornichons, carottes râpées à vinaigre, oeufs marinés, citrons marinés...
- La préparation de condiments : pesto de basilic, pesto de roquette, curry de coco...
- La récolte de miel. Une ruche produit entre 20 et 40 kilos de miel par an grâce aux plantes mielifères comme la mélisse, la bourrache, la facélie...
- La confection de délicieuses recettes avec les oeufs frais du jardin : oeufs à la coque, pâtisseries, omelettes à la ciboulette...
- La congélation de vos légumes, aromates et fruits : haricots, framboises, basilic...
- La préparation de soins pour le corps : application d'aloe Véra, pensement de menthe poivrée, hydrolat...
- La confection de bouquets : lavande, souci, cosmos...
- Le séchage et la consommation de son propre tabac.
















Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

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