mercredi 23 janvier 2019

Plantation des rustiques...


Cela fait une dizaine de jours que les semis ont été fait en interieur : coriandre, épinard, ciboule et laitue ont levés (+ oignons, poireaux, roquette, blette, etc. si besoin). C'est le moment de libérer les bacs et de tout passer en godets et au jardin. Pour consulter l'article sur les semis cliquez ici...



PLANTATIONS

Les plantules que l'on a préalablement semés assez serrés pour gagner de la place, sont destinés à être repiqués :

- en godets puis placés sous serre ou en appartement devant une fenêtre pour obtenir une croissance rapide.

Le plus rapide est de faire un trou dans le terreau au milieu d'un pot de plus de 15cm de diamètre, puis de disposer les plantules en cercle avec les racines dirigées vers le centre comme ci-dessous.




Puis recouvrir les racines de terreau, tasser légèrement, arroser.



Faites de même avec les autres variétés.




- en extérieur pour le repiquage des plantules restantes (sous châssis ou sous un simple voile si les températures ne descendent pas au-dessous de 0°c).
Dehors il ne faut pas les séparez individuellement. Il est préférables de les planter en groupes de 4-5, ainsi certaines seront sacrifiées aux limaces et aux escargots. Cela présente également l'avantage de ne pas traumatiser les racines puisqu'il vous est ainsi possible de conserver un peu de terre.



Voici un exemple avec le persil. Vous pouvez en mettre un peu partout entre les fèves, la roquette, etc.

Faites de même avec les autre variétés
Attention toutefois de n'arroser qu'à midi et surtout pas le soir, ce qui risquerait de geler les plants.
Couvrez d'un voile si les gelées sont persistantes.

-

Pour la ciboule, il est plus simple de creuser un sillon et de la disposer dedans en séparant les brins d'au moins 2cm. Vous pourrez éclaircir d'avantage plus tard. Attention à limiter la plantation de la ciboule à une seule zone (les vers ne l'apprécient pas), et exposée de préférence Est ou Ouest, ou près d'un arbre pour qu'elle soit un peu à l'abris l'été.









Bon jardinage 😃






Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

Merci d'accompagner toute citation d'un lien vers l'intégralité de l'article.


lundi 14 janvier 2019

Les capucines : à la mi-janvier, les bouturer...

Les capucines sont essentielles pour avoir un jardin en bonne santé. Voici un descriptif des caractéristiques et des techniques de culture.



CARACTÉRISTIQUES

Elles ombragent les plants en rampant et grimpant sans les étouffer.

Du fait de leur croissance rapide elles ne craignent pas les indésirables (pucerons, chenilles, limaces,etc.) qui vont préférer ses feuilles tendres aux autre plantes, souvent plus fragiles. Elles se sacrifieront pour protéger vos jeunes plants d'exotiques début mai.

De plus elles sont entièrement comestibles et leurs magnifiques fleurs au goût corsé sont une aubaine pour les pollinisateurs à l'automne. Les capucines affectionnent les températures douces, entre 10 et 20° le jour, ne craignent pas au-dessous jusqu'à +1°c, et poussent tardivement.
Le seul inconvénient de taille : elles ne supportent absolument pas le gèle à répétition. Il est possible de les protéger sous un voile, mais si la reprise est tardive, elle deviennent trop fragiles pour repartir.

D'autre part la plantule de capucine est très vulnérable les premier mois. Son taux de germination est faible si les graines sont déshydratées, et la croissance des plantules est modérée.

Si les plants mâtures ne sont pas mis en terre dès le début du printemps ils ne profiteront pas avant l'automne, ou alors nécessiteront beaucoup d'entretien et de surveillance face à la gloutonnerie des limaces fin avril. C'est pour cette raison qu'il faut préparer vos plants dès janvier.



CULTURE

Il y a trois méthodes

• le semi naturel en extérieur.
Laissez des graines tomber au pied du plant qui va se désagréger dès les premières gelées. Puis en février couvrez d'un voile pour forcer la germination. Le soleil doit être direct. C'est pourquoi les plantations doivent être faites au préalable près d'un arbre ou une vigne afin que les plants profitent du soleil l'hiver et de l'ombrage l'été.
Attention après la germination de bien protéger les plantules sous cloches (conserves, gobelet ou bouteilles plastiques) car la chaleur du voile va inévitablement réveiller les limaces...


• le semi en intérieur
La méthode est identique à celle décrite dans cet article.


• le bouturage
C'est la technique la plus efficace, quasiment sans travail, sans surveillance, ni entretien.
Prélevez quelques longues branches à l'automne, et conservez-les immergées dans un vase.


Des racines vont rapidement apparaître et de nombreux bourgeons vont former de nouvelles branches.


Il faut lancer le bouturage dès le mois de janvier afin de disposer de plants vigoureux a planter en mars.

Pour se faire coupez les branches entre chaque gourmant (pousse issue d'un bourgeon)


Puis placez-les dans un récipients rempli d'eau...



... De manière a ce que le bas du gourmand soit immergé comme ci-dessous. Cela favorise la pousse des racines. Voici une photo 15 jours après immersion.



Placez les vases dans un endroit lumineux sans soleil direct, entre 15 et 25°c, à l'abri des courants d'air.



Lorsque les racines remplissent les vases (10 jours suffisenr), vous pouvez les placer dans des jardinières ou des godets garnis de terreau bien humide.



Attention, le temps de la reprise sans soleil direct, la 1ere semaine, puis en plein soleil cette fois derrière une fenêtre (si vous souhaitez forcer la croissance).

Rendez-vous en mars pour les plantations en extérieur.



Bon jardinage 😃






Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

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dimanche 13 janvier 2019

Photo d'un jardin naturel en hiver...

En hiver la nature se recouvre d'un manteau de verdure. A l'abris du vent les jeunes plantules poussent doucement. A condition toutefois que vous aillez bien laissé monter les porte-graines puis disséminé leurs branches entre les plants d'exotiques au début de l'automne au moment des pluies. Éventuellement dès la fin août si les orages sont fréquents.


Les laitues et la mâche apparaissent un peu partout sur les flancs des buttes.

Artichauts, fèves, coriandre, choux...

Blettes, ail, oignons, poireaux...

Violas, fèves, persil, menthe...

Fraisiers, épinards, moutarde...

Carottes, radis...

Roquette...

Saponère, soucis, asperge...







Bon jardinage 😃






Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

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Dès l'automne on prend le temps d'enrichir...

C'est en automne et en hiver (si votre sol est couvert) que les vers de terre et les cloportes travaillent le mieux. C'est donc le moment idéal pour leur donner un petit coup de pouce.

Si vous avez quelques poules, vous disposez du meilleurs fumier qui soit car très riche en azote. Afin de conserver ses propriétés il est donc préférable de l'enterrer.


Récolte de fiente de poules à enterrer toute l'année entre les plants.




Récolte de fumier au fond du poulailler. Réduire en morceaux et enfouir par petites quantités.




Si vous n'avez pas de poule, du fumier de brebis, de vache, de cheval, etc. fera très bien l'affaire.



ATTENTION :
Il faut toutefois savoir que si vous voulez enfuir une grosse quantité de fumier il faut qu'il soit préalablement composté. Cela prend entre 6 à 9 mois. S'il n'est pas composté (noir, poudreux, comme du terreau), les vers vont proliféré et attirer toutes les taupes des environs.
Si vous avez toutefois l'obligation d'enfouir une grosse quantité de fumier non composté, c'est possible : l'astuce consiste à creuser un long sillon d'au moins 40 cm de profondeur par 20 cm de largeur. Déposez votre fumier, rabattre la terre pour former une butte, puis creusez d'autres sillons en laissant au moins 50 cm entre chaque sillon. De cette façon le fumier se désagrégera beaucoup plus vite.



Bon jardinage 😃






Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

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mercredi 2 janvier 2019

Tous mes voeux...


"Je vous souhaite 
une année limpide, 
pétillante et
douce comme le lit 
d'un ruisseau"









A bientôt, Marc ;)




Lancement des premiers semis de rustiques..



INSTALLATION


Les graines sont semées à la volée sur 5 cm de terreau préalablement disposé dans des gamates.
Elles sont ensuite recouvertes de 3 mm de terreau. Ce dernier est légèrement tassé puis arrosé.


Astuce n°1 :
Une cloche constituée d'une boite en plastique est disposée sur l'ensemble pour conserver l'humidité et capturer la chaleur. Il sera donc inutile d'arroser.





Astuce n°2 :
Afin de ne pas être trop encombré à l'intérieur par tous les bacs, il faut impérativement commencer par le semi de rustiques dèbut janvier (laitue, épinards, coriandre, ciboule, persil, blettes, etc.). Ils seront placés 3 a 4 semaines plus tard à l'extérieur sous couvert. Les bacs ainsi libérés serviront pour la deuxième fournée de semis d'exotiques (tomates, courgettes, aubergines, poivrons, etc.).

Astuce n°3 :
Disposez les semis devant une fenêtre en plaçant les couvercles des boites sous les gamates. Cela évitera que les bordures froides devant les fenêtres ne refroidissent les gamates la nuit, et retardent la germination.

Astuce n°4 :
Comme je ne dispose que de 2 petites fenêtres plein sud. J'empile au maximum les boîtes. Les rayons du soleil doivent absolument toucher les boîtes pour les chauffer sinon la germination peut nécessiter plus d'un mois.

Astuce n°5 :
Pour les bacs, l'utilisation des gamates de maçon est conseillée puisqu'elles sont économiques, solides, empilables et réutilisables contrairement aux godets trop fragiles.

Astuce n°6 :
Afin d'activer la germination vous pouvez placer les gamates a tour de rôle prêt d'un radiateur.




GERMINATION


Il faut une dizaine de jours pour que les premiers germes apparaissent. Voici les photos des bacs 20 jours après les semis. Vous remarquerez la disparité dans le délais de germination et la vitesse de croissance.


Ciboule

Epinard

Coriandre

Persil

Blettes

Basilic (facultatif vu que c'est un exotique mais je voulais faire un essais)

On peut semer aussi la mâche et les laitues si elles ne sont pas sorties spontanément dans le jardin a l'automne.





Bon jardinage 😃






Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

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jeudi 15 novembre 2018

Préparation d'une parcelle de 100m2, dès l'automne...


Ce projet de potager de grande taille (300m2 à terme) permet d'appréhender les différentes étapes d'assainissement, de design et de mise en place d'une culture vivrière diversifiée.



La première portion de 100m2 est préparée dès l'automne en vue de l'installation de 11 buttes en îlots au printemps. Ce chantier doit répondre à des objectifs multiples :
enlèvement du geotextile, des graviers et des carrés potagers
éradication des adventices, principalement composés de liseron
semis et implantations tardifs d'une couverture végétale dense pour étouffer d'éventuelles repousses
• création de 3 îlots types sur la zone la moins touchée par le liseron
• diversité végétale rustique (15 types de plantes différentes) pour un paillage vivant très dense au printemps
• conservation d'un mûrier platane au centre
aucun entretien
• optimisation et ergonomie de l'espace




ETAPE 1 - CONCEPTION

PROBLEMATIQUES
Sol pauvre sablonneux limoneux anciennement occupé par des vignes.
Présence d'une grosse quantité de liseron sous le géotextile. Carrés potagers à démonter. On ne le dira jamais assez, il faut BANNIR les carrés potagers ! Ils constituent un vecteur énorme de déshydratation du sol. Le bois exposé au soleil absorbe l'humidité du sol. Toute forme de coffrage en bois est donc à éviter.

NOTA BENE : pourquoi une installation à l'automne plutôt qu'au printemps ?
1- au printemps la météo varie entre des pluies glacées et un soleil de plomb rendant le travail en extérieur difficile. A l'automne les températures sont beaucoup plus stables.
2- une installation automnale permet d'obtenir un jardin luxuriant, fleuri et diversifié dès le printemps.
3- aucun arrosage n'est nécessaire. L'humidité du sol suffit
4- pas de températures excessives sous le voile de forçage
5- les vers vont doucement décompacter le sol
6- les jeunes plants vont faire remonter et concentrer les nutriments à la surface.
7- les escargots et les limaces auront de quoi se nourrir à profusion fin avril, lorsqu'ils se réveilleront, épargnant alors les plants exotiques fraichement plantés.
8- nul besoin de semer en godets et de planter les rustiques au printemps. Ils pousseront doucement tout au long de l'hiver, déployant leurs racines en profondeur.

RESSOURCES
Grosse quantité de fumier à disposition. La source est en activité toute l'année, et elle est pourvue d'un bassin d'une dizaine de mètres cubes.
Tous les semis et les plants sont fournis par mes soins. Ils sont issus de la mise en commun de tous les surplus des jardins naturels dont j'ai la charge.

BESOINS
Ce jardin doit permettre d'approvisionner toute l'année une famille de 7 personnes en verdure pour la composition de salades, et l'été de produire une quantité importante de légumes variés.

DESIGN
Une évaluation du nombre d'heures de main d'oeuvre et la création d'un plan d'ensemble permettent de valider ce projet en plusieurs étapes :
1- éradication du liseron et implantation de 3 buttes à l'automne,
2- réalisation des 8 îlots en buttes restants au printemps, installation de l'irrigation, et nettoyage de la 2eme parcelle pour l'installation progressive d'un jardin collectif,
3- installation d'un verger et d'un poulailler sur la 3eme parcelle ; possibilité de relier les îlots pour former des buttes auto-fertiles allongées.







ETAPE 2 - NETTOYAGE

Le gravier, le géotextile et les carrés potagers sont retirés.




ETAPE 3 - ERADICATION DES ADVENTICES

Le sol est décompacté à la grelinette et toutes les racines dont retirées.






ETAPE 4 - REALISATION DES ILOTS

Trois premiers îlots sont installés au centre aux endroits épargnés par le liseron. Une tranchée circulaire de 2,5 m de diamètre est rabattue vers l'intérieur pour former un cratère, garni ensuite de fumier.




ETAPE 5 - SEMIS ET PLANTATIONS

Une fois le terrain nettoyé et aplani, un semi dense de roquette est effectué. Un voile de forçage est disposé dessus afin d'activer la germination et de protéger le sol d'éventuelles pluies importantes qui pourraient emporter les semis.
La future couverture végétale permettra d'étouffer toute repousse de liseron et maintiendra le sol décompacté et vivant.




Les îlots sont ensuite ensemencés :
mâche, coriandre, persil, blette, radis, moutarde, pois gourmands, laitues, fèves, ail, oignons, épinards.

Puis des plants mâtures sont ajoutés : fraisiers remontants, ciboule chinoise, blette, poireau, persil, capucine, violas, ciboulette, verveine, citronnelle, menthe, thym, romarin. Et aussi, en fonction de mes possibilités d'approvisionnement : framboisier, mélisse, sauge, soucis, sarriette, oseille, réglisse, etc.





Les 8 ilots restants seront réalisés au printemps sur cette première portion de 100 m2.
Le deuxième tiers en arrière plan, actuellement en prairie, sera progressivement nettoyé et agrémenté d'îlots afin de créer un jardin collectif.
Le tiers restant sera doté d'un vergé, d'un poulailler et de quelques ruches.





Rendez-vous début mars pour la suite des operations... Et voici des exemples d'associations en jardinage naturel, l'été, avec un minimum d'arrosage et de travail :










Bon jardinage 😃






Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

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