lundi 14 janvier 2019

Les capucines : à la mi-janvier, les bouturer...

Les capucines sont essentielles pour avoir un jardin en bonne santé. Voici un descriptif des caractéristiques et des techniques de culture.



CARACTÉRISTIQUES

Elles ombragent les plants en rampant et grimpant sans les étouffer.

Du fait de leur croissance rapide elles ne craignent pas les indésirables (pucerons, chenilles, limaces,etc.) qui vont préférer ses feuilles tendres aux autre plantes, souvent plus fragiles. Elles se sacrifieront pour protéger vos jeunes plants d'exotiques début mai.

De plus elles sont entièrement comestibles et leurs magnifiques fleurs au goût corsé sont une aubaine pour les pollinisateurs à l'automne. Les capucines affectionnent les températures douces, entre 10 et 20° le jour, ne craignent pas au-dessous jusqu'à +1°c, et poussent tardivement.
Le seul inconvénient de taille : elles ne supportent absolument pas le gèle à répétition. Il est possible de les protéger sous un voile, mais si la reprise est tardive, elle deviennent trop fragiles pour repartir.

D'autre part la plantule de capucine est très vulnérable les premier mois. Son taux de germination est faible si les graines sont déshydratées, et la croissance des plantules est modérée.

Si les plants mâtures ne sont pas mis en terre dès le début du printemps ils ne profiteront pas avant l'automne, ou alors nécessiteront beaucoup d'entretien et de surveillance face à la gloutonnerie des limaces fin avril. C'est pour cette raison qu'il faut préparer vos plants dès janvier.



CULTURE

Il y a trois méthodes

• le semi naturel en extérieur.
Laissez des graines tomber au pied du plant qui va se désagréger dès les premières gelées. Puis en février couvrez d'un voile pour forcer la germination. Le soleil doit être direct. C'est pourquoi les plantations doivent être faites au préalable près d'un arbre ou une vigne afin que les plants profitent du soleil l'hiver et de l'ombrage l'été.
Attention après la germination de bien protéger les plantules sous cloches (conserves, gobelet ou bouteilles plastiques) car la chaleur du voile va inévitablement réveiller les limaces...


• le semi en intérieur
La méthode est identique à celle décrite dans cet article.


• le bouturage
C'est la technique la plus efficace, quasiment sans travail, sans surveillance, ni entretien.
Prélevez quelques longues branches à l'automne, et conservez-les immergées dans un vase.


Des racines vont rapidement apparaître et de nombreux bourgeons vont former de nouvelles branches.


Il faut lancer le bouturage dès le mois de janvier afin de disposer de plants vigoureux a planter en mars.

Pour se faire coupez les branches entre chaque gourmant (pousse issue d'un bourgeon)


Puis placez-les dans un récipients rempli d'eau...



... De manière a ce que le bas du gourmand soit immergé comme ci-dessous. Cela favorise la pousse des racines. Voici une photo 15 jours après immersion.



Placez les vases dans un endroit lumineux sans soleil direct, entre 15 et 25°c, à l'abri des courants d'air.



Lorsque les racines remplissent les vases (10 jours suffisenr), vous pouvez les placer dans des jardinières ou des godets garnis de terreau bien humide.



Attention, le temps de la reprise sans soleil direct, la 1ere semaine, puis en plein soleil cette fois derrière une fenêtre (si vous souhaitez forcer la croissance).

Rendez-vous en mars pour les plantations en extérieur.



Bon jardinage 😃






Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois

Merci d'accompagner toute citation d'un lien vers l'intégralité de l'article.




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