Si vous voulez introduire de nouvelles variétés et vous avez besoin d'abriter le semis, au sein d'une butte encombrée, pour avoir une production précoce, voici comment faire.
A noter : vous pouvez juste gratter et semer entre les plants. Mais vos semis tarderont à germer. Pour chauffer le sol il faut au minimum couvrir une surface de 30x30cm.
ETAPE 1 : FAIRE DE LA PLACE
Arrivé au printemps vos buttes doivent abriter une profusion de jeunes pousses spontanées.
Choisissez un endroit bien exposé, sur le plat (plus humide) au dessus de la butte, une portion sans vivace, entre les fèves et les pois gourmands.
Retirez les plantules spontanées qui couvrent la butte (mâche, roquette, coriandre, radis, laitues, etc.) et repiquez-les de préférence sur les versants.
ETAPE 2 : DECOMPACTER
Sur au moins 10cm de profondeur.
ETAPE 3 : SEMER
ETAPE 4 : TASSER
Avec le plat du râteau ou une planche.
ETAPE 5 : ARROSER
Il n'y aura plus d'arrosage jusqu'à germination.
ETAPE 6 : COUVRIR
Utilisez n'importe quelle matériaux plastique transparent. Veilliez à ce que l'humidité ne puisse pas s'échapper, et que le vent ne puisse pas passer à l'intérieur.
ETAPE 7 : REPIQUER
Retirez le plastique, placez une boite sur la culture si vous jugez les températures trop basses.
Apres une quinzaine de jours, repiquez les plus gros plants ailleurs.
Attention à les protéger des escargots et des limaces en plaçant un bocal ou une boite transparente dessus !
Pour les plus intrépides, vous pouvez tenter un semi d'exotique dès la mi-mars : tomates, basilic, haricots, concombres trois soeurs (maïs, courge, haricots ensemble), etc.
Bon jardinage 😃
Rédaction, photographies et illustrations © Marc Dubois
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Merci d'accompagner toute citation d'un lien vers l'intégralité de l'article.
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